Karl-Kniel-Turnier

2013

Anton Schefer gewinnt Schnellschach-Turnier 2013

Es ist schon zur Tradition geworden, dass der Schachclub jedes Jahr am Tag der Deutschen Einheit zum Gedenken an den unvergessenen Karl Kniel (gestorben 1994) ein Schnellschachturnier für seine Mitglieder veranstaltet.

Dieses Jahr wurde das Turnier bereits zum 24. Mal ausgerichtet. 11 Teilnehmer, darunter die beiden Bergmann-Brüder als Jugendliche, traten um 9 Uhr im Mannschaftsraum des alten Feuerwehrgerätehauses in der Unterkessacher Straße an. Gespielt wurden 7 Runden im Schweizer System mit 15 Minuten Bedenkzeit, wobei immer die Punktbesten aufeinander trafen.

Turniersieger wurde bei den Erwachsenen Anton Schefer. Er sicherte sich den Titel nach 2008 zum 2. Mal. Bei den Jugendlichen gewann Valentin Bergmann ebenfalls zum 2. Mal nach 2011.

Titelverteiger Michael Nietsch war lange auf Erfolgskurs. In der 5. Runde fiel die Entscheidung: der bis zu diesem Zeitpunkt führende Anton Schefer konnte gegen Verfolger Nietsch gewinnen und dann locker das Turnier zu Ende spielen. Mit 6 aus 7 Punkten wurde Schefer neuer Schnellschach-Turniersieger.

Den 2. Platz sicherte sich Alexander Bopp mit 5,5 Punkten. Er verlor lediglich gegen Schefer und remisierte gegen Nietsch.

Titelverteidiger Michael Nietsch landete auf dem 3. Platz punktgleich mit dem Jugendsieger Valentin Bergmann.